Kelapa hijau dipercaya  berkhasiat sebagai  hemostatik, antipiretik dan   diuretik dan laksatif, dan  dapat mengatasi berbagai  penyakit seperti :    o   bronchitis, demam,  disentri, hepatitis, (akar) ; o   mencret,  sakit perut, ( arang tempurung); o   batuk darah, batu ginjal,  cacing  kremi, keracunan ikan, muntah darah dan pencahar  (daging buah); o    mencret, sakit perut dan  bengkak (buah muda); o   nyeri pinggang,  penawar  racun, peradangan usus (air  kelapa) dan o   perawatan rambut  dan  bahan pembawa ramuan luka bakar (minyak kelapa) Masyarakat Dayak  Kendayan  di Kalimantan Barat  menggunakan kelapa  sebagai : o   obat  kena racun makanan,  frambusia, TBC (santan dan  air buahnya), o    mencret, disentri,cholera,  lemah syawat (akarnya), o   borok, demam  nifas(bunganya), o   gigi rusak/berlubang,  kencing nanah (minyak   tempurungnya), o   wasir, adanya pengapuran  pada air seni (daging   buahnya).   Pengetahuan tradisional ini  perlu dibuktikan dengan  hasil  analisa empirik dan  saat ini telah diketahui  dengan hasil analisa   kandungan nutrisi dari  kelapa yang banyak  mengandung giziesensial.   Daging buah kelapa muda  misalnya, kaya akan kalori  terutama dari  karbohidrat.  Protein kelapa, dibandingkan dengan kacang-kacangan,   lebih baik dalam hal asam  amino isoleusin, leusin, lisin, threonin dan  valin.   Adapun analisa nilai nutrisi  daging buah kelapa umur 8  bulan  adalah kadar  air 90 , 59 %, kalori437  kkal/100  g,  minyak 26 ,67 %,  protein 10 , 67 %, serat kasar 3 ,98 %,  totalkarbohidrat 38 ,45 %,   pati 13 ,53 %, gula sebagai  glukosa 24 ,92 %.   Sementara komposisi  asam  amino  daging buah kelapa  adalah isoleusin 2 ,5  g/16  g  N,  leusin 4 ,9  g/16  gN, lisin  2 ,7  g/16  g N, metionin 1 ,5  g/16  g N,  threosin 2 ,3  g/16  g N, tripthopan0 ,6  g/16  g N  dan valin 3 ,8   g/16  g.  Mineral utama yang terdapat pada  daging buah kelapa adalah   Fe (17  ppm), S (4 ,4  ppm),  Cu (3 ,2) , P (2.4  ppm).  Kandungan  vitamin pada  buah meliputi vitamin C  (10 ppm), vitamin B(15  IU),  dan   vitamin E  (2  ppm).   Minyak kelapa sangat mudah dicerna dan  diabsorbsi tubuh karena mengandung  trigliserida yang tersusun  dari  lemak rantai sedang  ( C6- C12).  Komposisi asam  lemak dalam minyak  kelapa  adalah C8 5- %, C 10 6 - 10 %  dan C 12 44 - 45 % (total 55- 65 %  asamlemak rantai  sedang). Trigliserida asam  lemak rantai sedang dapat   digunakan untuk mengatasi  hiperlipidemia dan  kegemukan serta dapat   digunakan dalam ransum  untuk pasien pasca bedah  dan bayi premature.    Daging buah kelapa juga  mengandung 0 ,2  mg  vitamin E (sebagai   tokoferol), namun proses  produksi minyak secara  konvensional yang  biasanya  mengaplikasikan panas dan  tekanan, mengurangi  kandungan  tokoferol dalam  hasil akhir. Kandungan  vitamin E optimum dapat   diperoleh melalui perbaikan  proses, yaitu dengan proses sentrifugasi  santan dan  produk yang dihasilkan  dikenal dengan nama virgin  oil.  Virgin oil mempunyai  aroma kelapa segar. Saat ini  Virgin oil yang  lebih dikenal  dengan VCO ( VirginCoconut  Oil ) diyakini manfaatnya   untuk mengatasi penyakit  kanker bahkan dianggap  lebih ampuh  dibandingkan  dengan buah merah ( Pandanus  conoideus ).   A ir kelapa  muda (7 - 8  bulan) mengandung protein 0 ,13  g, minyak 0 ,12  g,   karbohidrat 4 ,11 g, mineral Ca 20  mg, Fe 0 ,5  mg, vitamin  asam  askorbat 2 ,2 - 3 ,7  mg  dan air95 ,01 / 100  g. 
-->
DOCUMENT MASNET  QUR'AN
!doctype>
- Home
- Keajaiban
- Downloads
- Sejarah
- Hukum
- SURAT BAG1
- SURAT BAG2
- PANTUN
- PUISI
- MISI dan VISI
- Home Unlabelled kelapa hijau

No comments:
Post a Comment