Air kelapa merupakan air alamiah yang steril dan mengandung kadar kalium, khlor, serta klorin yang tinggi. Dalam industri makanan, air kelapa dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan kecap dan nata de coco. Sementara dalam keadaan segar, air kelapa muda merupakan minuman yang menyegarkan.
Buah kelapa yang sudah tua (per 100 g) mengandung kalori sebesar 359 kal. Daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal, dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal. Nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidot (antiracun) yang paling tinggi.
Kandungan zat kimia lain yang menonjol berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa, antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein lemak, hidrat arang, dan kalsium atau potasium. Mineral yang terkandung pada air kelapa, antara lain zat besi, fosfor, serta gula yang terdiri atas glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.
Secara umum, kelapa digunakan untuk mengobati keracunan, panas dalam, sakit panas, demam berdarah, morbili, influenza, kencing batu, sakit saat haid, cacing kremi, sakit gigi, ubanan, dan ketombe. Beberapa ramuan dari air kelapa yang bermanfaat bagi kesehatan adalah sebagai berikut:
- Air kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni.
- Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
- Susu yang dicampur dengan air kelapa muda amat baik untuk makanan anak. Campuran air kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
- Membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan antibiotik lain, sehingga menjadikan obat-obat tersebut lebih cepat diserap darah.
- Air kelapa dapat menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerut wajah yang datang lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi berseri. Penggunanaan dilakukan dengan membasuhkannya pada muka secara rutin tiap hari.
- Air kelapa dicampur sedikit madu merupakan tonikum yang murah, tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk gairah seks yang berlebih.
- Air kelapa juga baik sebagai obat bronkhitis kronis, sembelit, dan wasir.
- Air kelapa dapat menyembuhkan jerawat. Adapun cara pembuatan ramuannya adalah sebagai berikut: 25 g pasta kunyit dicampur dengan segelas air kelapa dan dibiarkan semalaman, kemudian ditambah dengan 3 sendok teh bubuk cendana merah. Aduk semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disisihkan (disimpan) lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Ramuan tersebut kemudian disaring dengan tiga lapis kain kasa, disimpan dalam botol, dan digunakan dengan cara dioleskan pada muka dua kali sehari sehingga jerawat hilang.
- Air kelapa berkhasiat sebagai obat luka, gatal-gatal, telapak kaki pecah, dan eksim. Adapun cara pembuatan ramuannya adalah sebagai berikut: segenggam beras direndam dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, kemudian beras digiling hingga menjadi tepung (bubur halus). Tepung beras tersebut dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit.
- Air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran yang sama, merupakan obat luka bakar dan menghilangkan rasa panas pada telapak kaki dan telapak tangan.
- Air kelapa muda hijau yang dicampur dengan air jeruk nipis dan diminum secara teratur, berkhasiat sebagai obat penyakit demam berdarah.
- Air kelapa muda yang diembunkan semalam dan pagi harinya diminum secara rutin setiap harinya dapat membuat suara menjadi lembut dan merdu.
- Air kelapa hijau yang dicampur dengan 1 sendok teh garam dan digunakan untuk cuci rambut, berkhasiat mencegah tumbuhnya uban.
No comments:
Post a Comment